• 优惠政策

    关于促进两岸农业合作、惠及台湾农民的若干政策措施

    2016年10月11日 来源龙岩漳平台湾农民创业园
      2007年1月11日中共中央台湾工作办公室、财政部、国土资源部、交通部、农业部、商务部、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家林业局  中台发20071号
      一、关于进一步完善海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园建设方面
      1.欢迎台湾农民合作经济组织、台资农业企业和农民参与大陆海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园的建设与发展鼓励和支持台湾农民合作经济组织与大陆农民专业合作经济组织之间开展合作与交流活动。
      2.来园区从事农业合作项目的台湾农民可依照大陆有关法律、法规和规章直接申请设立个体工商户。具体登记办法由有关部门另行制定。
      3.简化园区台资农业企业在项目核准、企业立项、税务征收、检验检疫通关等相关审批办理?#20013;?#38477;低企业的运营成本。
      4.对台湾农民创业园内的基础设施建设给予积极财政支持。对创业园的重点农业高新技术项目予以优先立项、重点扶持。
      5.积极做好用地服务支持海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园的发展建设。对试验区和创业园的用地规模和布局将在地方土地利用总体规划中统筹安排和落实予以重点倾斜。对试验区内符合条件的已核准、签约的台资农业发展项目在依法、节约、高效的前提下优先协调用地。
      6.经有关部门批准四川?#38470;R?#37325;庆北碚台湾农民创业园上海郊区、江苏昆山和扬州两岸农业合作试验区正式投入运行。
      二、关于鼓励和支持两岸农业合作与技术推广扩大合作领域方面
      7.为鼓励两岸农业合作与技术推广大陆有关部门将运用农业技术推广?#24335;?#20104;以支持具体项目由有关省市组织申报。
      8.积极支持台湾各类各级农民合作经济组织、农业企业和台湾农民?#21019;?#38470;参加农产品的展览及推销活动并在检疫审批、查验放行、检验检疫监管等方面继续提供便利措施。进一步为台湾农产品进口提供通关便利措施及优质的通关服务。
      9.优先安排台湾产兽药产品在大陆审批和注册取得ゞ兽药注册证书〃后可通过在大陆设立销售机构或委托符合条件的大陆代理机构在大陆销售。
      10.对台湾渔船自捕水产品进口在原来?#24066;?#36755;往福建的基础上增加?#24066;?#36755;往广东汕头。
      11.充分发挥大陆现有的出口加工区及保税仓库、出口监管仓库的作用鼓励和支持两岸农业界开展农牧产品、水产品等深加工促进两岸农业合作和贸易往来。
      12.加强台资农业企业在大陆投?#31034;?#33829;的咨询服务工作。农业、商务主管部门和海峡两岸经贸交流协会在网站上设立投资大陆农业政策专?#31119;?#21521;台湾农民介绍有关政策法规。
      三、关于优化服务便利两岸农产品贸易和大陆台资农业企业产品销售方面
      13.为方便大陆台商引进农作物优质种子种苗增强其在大陆拓展业务的竞争能力大陆有关行政主管部门缩短台商自岛内引进种子种苗及其栽培介?#22987;?#30123;许可的审批周期自受理台商进口申请之日起20个工作?#28467;?#23436;成审批工作。大陆检验检疫机构提供相关检验检疫便捷措施。
      14.在大陆的台资农业企业自岛内进口自用的与农林业生产密切相关的种源品种经向当地农业行政主管部门提出进口申请并报农业部审批后可以零关税进口。如果在进口年度计划额度内可享受免进口?#26041;?#22686;值税的优惠政策。
      15.?#37319;?#21450;野生动?#21442;?#21450;其产品包括人工繁殖、人工培植贸易有关台资企业可向省、市、自治区林业或渔业行政主管部门事先备案并提出相应的进出口管理计划包括种类和数量大陆野生动?#21442;?#34892;政主管部门和大陆濒危物种进出口管理办公室在审批相关计划及核发相关证书?#20445;?#22312;依法的前提下实行最为简便的办理?#20013;?#32553;短工作时限便利企业。
      16.?#37319;?#21450;人工培植来源的蝴蝶兰、大花蕙兰、仙?#33487;?#31867;、仙客来、云木香、天麻、西洋参、芦荟?#21442;y直?#26412;贸易大陆濒危物种进出口管理办公室在各地的办事处可根据林业主管部门批准文件直接核发相关证书减少审批?#26041;擅?#25552;高效?#30465;?/span>
      17.对台湾农渔产品进口商提出的^网上支付 ̄申请海关部门将优先受理、审批并安排相关设备。海关总署深圳原产地管理办公室设立联络人和专线电话提供台湾农渔产品进口通关涉及相关业务的咨询和答疑。
      18.进一步完善台湾鲜活农产品公路运输^绿色通道?#20445;?#25552;供台湾鲜活农产品在大陆的运输服务和通行保障包括可以享受沿线省级人民政府制定的^绿色通道 ̄通行费优惠政策和通过沿线收费站设置的专用^绿色通道 ̄优先通行。
      四、关于保护台湾农产品知识产权维护台湾农民正当权益方面
      19.为规范台湾水果的市场经营行为保护台湾水果品牌和形象工商行政管理机关将加强市场监督管理严格区分^台湾产地水果 ̄和^台湾品种水果 ̄。凡是销售非原产于台湾岛内的台湾品种水果均需在包装物和价格标签上注明产地。对以非原产于台湾的水果假冒台湾产地水果进行销售的行为予以制止并按照ゞ反不正?#26412;?#20105;法〃的有关规定予?#28304;?#32602;。加强对相关广告宣传的监管力度对违法广告行为将依据ゞ广告法〃等法律规定予?#28304;?#32602;。
      20.欢迎台湾农产品生产商和经销商在大陆通过注册普通商标、证明商标或集体商标等方式获得ゞ商标法〃的保护。对侵犯台湾农产品注册商标专用权的按照ゞ商标法〃的有关规定予?#28304;?#32602;。
    鴻叫牽科挫科1
  • 司片媾尸湘嗄 滅惚寄遜干購 浪赤科煽雰蝕襲催 酔堀扮扮科柴麻圭隈 屈伊顧蒸室 聞凋孰蚕olpve泡喟消 欲戴廉冉廖凡勺鯉 伯掴fc瀧深 析拶埖疏APP和墮 嶷伯酔赤噴蛍恠米夕